Останні дні до .. школи

Залишаються останні дні канікул. А Ви готові до школи?

Якщо ВАша дитина йде до першого класу, то тут можете прочитати корисні поради щодо вибору школи, правильного слкладання портфелю, вибір вчителя тощо.

Якщо у Вас виникають питання щодо здоров»я школяриків, читайте відповіді тут

 

А багато іншого про шкільне життя — ви знайдете на Форумі для батьків та дітей

Почему нельзя переучивать леворуких детей?

школьник школяр Школа класс клас

Обычно в младшем дошкольном возрасте родители и воспитатели редко обращают внимание на то, какая рука у ребенка ведущая.

Начинают замечать это, когда ребенок начинает больше рисовать, учится писать, более активно действует одной из рук — обычно в 4-5 лет.

Быстро замечают леворуких деток в семьях, с так называемой, наследственной леворукостью. И чаще всего, именно в этих семьях стараются переучить ребенка еще до школы.

Чем руководствуются в этом случае родители? Скорее всего, хотят оградить ребенка от тех трудностей, с которыми сами столкнулись в школе.

Бывает и так, что о леворукости ребенка не знают ни учитель, ни родители. И долго бьются, не понимая, почему ребенок никак не может научится писать правильно, красиво и без ошибок, пока не догадаются посоветоваться со специалистами.

То о чем мы хотим вас предупредить — это риск нарушения психического здоровья детей из-за дискомфорта, связанного с давлением учителей и родителей.

Специалисты считают, что переученные леворукие дети склонны к различным неврозам, об особенностях которых мы и хотим рассказать.

1. Астенический невроз

Повышенная утомляемость, быстрая истощаемость нервной системы, резкое снижение работоспособности. Фактически дети могут активно работать только на первых двух уроках, а затем пробудить их внимание достаточно сложно: зато возникает или усиливается двигательная расторможенность.

Домашнее приготовление уроков обысно затягивается, а результаты, чаще всего, неудовлетворительные. С особенным трудом выполняются письменные задания: почерк неустойчивый, буквы различной величины, разного наклона, не соблюдается строка, много дополнительных штрихов и исправлений. А повторное переписывание только ухудшает результаты и на это стоит обратить особое внимание.

У мальчиков и девочек этот невроз может проявляться по разному. Для мальчиков больше свойственны расторможенность, неусидчивость и двигательное беспокойство. А для девочек более характерны пониженный фон настроения, вялость и плаксивость.

2. Школьные страхи

Нередки у леворуких детей страхи перед неудачами или письменными работами. Дети считают такие страхи обыкновенными и не стремятся их преодолеть.

Специалисты упоминают даже ночные кошмары, связанные с переучиванием: детям снится, что их душат тетрадки и также они боятся снов, в которых в преувеличенном виде повторяются дневные неприятности. Утром они втают вялыми и капризными…

3. Невроз навязчивых состояний

Если родители заставляют детей выполнять все действия правой рукой, дети могут слушаться и стараться, однако обычно им это плохо удается. Родители видят в этом непослушание, каприз, упрямство и наказывают.

А если и учитель требует от ребенка писать пра­вой рукой и снижает оценки за качество письма и медлительность, у ребенка появляется тревожное ожидание неудачи, а в дальнейшем навязчивые мысли о своей неполносценности.

4. Невротический энурез

В большинстве случае отмечается только ночной энурез, однако это может случится и днем. Эну­рез, как правило, вызывает чувство вины, страх, неизбежность наказания. Так ко всем проблемам, связанным с переучиваением и школьными неуда­чами, прибавляются еще и эти неприятности.

Работоспособность ребенка еще больше снижает­ся, он не может сосредоточиться — образуется тот порочный круг, разорвать который могут только взрослые — следуя рекомендациям психолога и врача.

4. Невротическое заикание

Этот недуг может появиться у переученных лево­руких детей — оно усиливается после напряженно­го выполнения письменных заданий правой рукой. Этот факт заметили специалисты при сравнении ре­чи детей, записанной на магнитофон до и после выполнения соответствующих заданий.

Особенно заметно заикание в школе, в привычной домашней обстановке оно обычно слабеет. Заика­ние может сочетаться со страхами, энурезом и ти­ками.

5. Невротические тики

К ним относятся: мигание, облизывание губ, намор­щивание лба, подергивание носа. Эти действия редко вызывают беспокойство родителей, а педа­гог может принимать их за кривляние или дура­чество.

Следует помнить, что сам ребенок не контролиру­ет эти движения — они непроизвольны. Насмешки и передразнивания одноклассников, раздраженное одергивание учителя, замечания родителей ослож­няют эту ситуацию — навязчивые движения закреп­ляются, а ребенок начинает стесняться сам себя.

6. Истерический невроз

Случае истерических неврозов известны, хотя, к счастью, очень редки, в младшем школьном воз­расте. Реакции также возникают в результате на­сильственного переучивания.

Истерический невроз может дать о себе знать в форме истерической слепоты: дети жалуются, что не видят тетрадей или не могут найти школу.

Перед уходом в школу или перед контрольной мо­жет возникать рвота, аозможны и психомоторные припадки: дети с громким плачем падают навз­ничь и беспорядочно колотят по полу руками и но­гами.